Чем занимается ортопедия

Шилов Дмитрий Александровичстоматолог-ортопед, гнатолог

Интервью со стоматологом-ортопедом, гнатологом стоматологии "Домостом" Шиловым Д.А.

15.01.2015

Чем занимается ортопедия

Интервью со стоматологом-ортопедом, гнатологом стоматологии "Домостом" Шиловым Д.А.


Ортопедия восстанавливает анатомическую форму зубов при помощи коронок и керамической реставрации, а также возмещает отсутствующие зубы протезами: коронками, мостовидными протезами, протезами на имплантатах.

 

Ортопедия и имплантация тесно взаимосвязаны. После имплантации необходимо закончить лечение, так как пациент приходит в клинику не за имплантатом как таковым, а за результатом лечения: красивой улыбкой и восстановлением функций зубов.  Ортопедия является завершающей стадией имплантации: на имплантат устанавливается коронка или протез.

 

Процесс работы ортопеда выглядит следующим образом:

 

После установки имплантатов проходит определенный период, чтобы имплантаты должным образом прижились – от 3 до 6 месяцев. За это время происходит остиоинтеграция имплантата в костную ткань,  после чего можно приступать к установке постоянных протезов: одиночных коронок, мостовидных протезов, съемных протезов с опорой на имплантаты. Материал для протезов может быть разный: металлокерамика, оксид циркония, комбинация металла и пластмассы.

При помощи слепочных трансферов снимается оттиск имплантатов, затем отливается модель для изготовления протезов на имплантатах. На модели изготавливается коронка: сначала металлический каркас, затем керамическая облицовка, которая подбирается по цветовым параметрам. Выполняется примерка коронки. Если цветовая гамма, форма коротки, контакт с другими зубами устраивает пациента, то возможна установка коронки в день примерки. В случае необходимости коронка отдается на доработку, и установка осуществляется в день следующего визита к стоматологу.

 

После установки коронок и других видов протезов необходимо раз в год показываться специалисту, а также регулярно делать профессиональную чистку зубов (гигиену). Стоматолог должен контролировать и при необходимости вносить коррекцию в окклюзионные контакты протезов. Дело в том, что зубы подвержены естественному стиранию, а протезы – нет, поэтому, возможно, через некоторое время потребуется корректировка коронки, чтобы она соответствовала новой форме собственных зубов пациента.  Если не произвести вовремя коррекцию коронки, может произойти скол коронки или перегрузка имплантата, что, безусловно, нежелательно.

 

Преимущество совместного плана лечения, составляемого оротпедом, хирургом и терапевтом, заключаются в оптимальном результате, который получает пациент в конце лечения.

Зачастую лечение или протезирование одного или двух зубов бывает недостаточно, чтоб решить проблемы пациента, так как они гораздо более обширны, а также чтобы остановить патологические процессы во рту.

 

Говоря самым простым языком, все зубы во рту оказывают влияние друг на друга и имеют контакт между собой. При отсутствии одного зуба активные изменения происходят как минимум в четырех соседних зубах, так как нагрузка на них значительно увеличивается.

 

Вовлекая в процесс составления плана лечения прочих специалистов, имеющих узкую специализацию, врач-ортопед имеет возможность составить поэтапный план избавления пациента от всех стоматологических проблем, которые у него есть на данный момент, и обеспечить пациенту более качественный и стойкий результат лечения. Очень часто без предварительного терапевтического и пародонтологического лечения невозможно приступить к имплантации, так как все проблемы во рту должны быть решены до начала установки имплантатов. Если в процессе выяснится, что необходимо удалять прочие зубы, поменяется вся картинка лечения, что значительно повлияет на результат. Своевременное терапевтическое лечение позволяет выявить, насколько возможно сохранить прочие зубы.

 

План лечения может быть составлен врачом-ортопедом непосредственно в день первого приема, если не требуются дополнительные исследования, такие как компьютерная томография, рентгенологические исследования, заключение эндокринолога (для пациентов, страдающих сахарным диабетом). Этапность выполнения плана лечения определяется пациентом совместно с врачом.

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля