Функциональный метод исследования в стоматологии - кондилография

Шилов Дмитрий Александровичстоматолог-ортопед, гнатолог

Зубочелюстная система представляет собой единое целое. Существование её возможно лишь при непрерывности зубных рядов.

17.07.2017

Функциональный метод исследования в стоматологии - кондилография

При этом каждый зуб находится под влиянием замкнутой цепи сил, удерживающих его в одном и том же положении, так как рав­нодействующая их равна нулю. Потеря даже одного зуба это равновесие нарушает. При дефектах зубных рядов во время их смыкания возникает давление, смещающее зуб в одном из четы­рех направлений. Это нарушает артикуляционное равновесие, со­здает условия, при которых отдельные компоненты жевательно­го давления начинают действовать как травматогенные факторы. Любое изменение положения зуба с на­рушением нормальных контактов с антагонистами ставит зуб в условия функциональной перегрузки.

Деформации зубных рядов быстрее развиваются у моло­дых пациентов. Чем больше времени прошло с момента удале­ния зуба, тем более выражено перемещение. По этой причине наиболее грубые деформации встречаются у людей, давно поте­рявших зубы и не пользовавшихся протезами. Их выражен­ность выше на верхней, нежели на нижней челюсти. Объясня­ется это структурными особенностями челюстей. У взрослых перестройка жевательного аппарата, вызван­ная потерей зубов, может наслаиваться на изменения, связан­ные с аномалиями прикуса.  Деформации зубных рядов, возникающие в результате зубоальвеолярного выдвижения, отягощают клинику частичной потери зубов, так как дополнительно вызывают нарушения движений нижней челюсти и функциональную перегрузку зубов. Нарушение движений нижней челюсти развивается в связи с образованием блоков между взаимосместившимися зубами. Блокирующие движения влекут  за собой также потерю множественных контактов зубов и перегрузку пародонта блокированных зубов.

В подобных клинических случаях протезирование зубов без специальных методов диагностики может не только не улучшить состояние зубочелюстной системы, но и привести к декомпенсации всей системы и ухудшению общего состояния человека.

Одним из основных методов функциональной диагностики зубочелюстной системы является  кондилография - это исследование, с помощью высокотехнологичного устройства — кондилографа, который позволяет определить все индивидуальные перемещения в суставе, и, соответственно, выявить имеющиеся патологии. Информация фиксируется на компьютере в виде графиков, которые интерпретирует врач — гнатолог. Результаты позволяют изготавливать точные конструкции с учетом индивидуальных анатомических и физиологических особенностей пациента. Изготовленные таким образом ортопедические конструкции не потребуют привыкания, и, не вызывая дискомфорта, исправно прослужат длительное время.

Показаниями для проведения кондилографии являются:

  • выявление нарушений работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС);

  • стираемость зубов;

  • составление плана лечение дисфункции ВНЧС;

  • плановые челюстно-лицевые операции;

  • подготовка к протезированию, особенно при имеющихся зубоальвеолярных выдвижениях, описанные выше;

  • составление плана ортодонтического лечения брекет-системами, пластинками, ретейнерами и другими аппаратами;

  • динамическое наблюдение за ходом и результатом лечения нарушения работы ВНЧС и исправлением прикуса.

 

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля